🆕 لماذا "قصور القلب اللا معاوض" بدل "قصور القلب الحاد"؟
التعريف الجديد: ظهور حاد أو تدريجي لأعراض و/أو علامات قصور قلب بدرجة شديدة بما يكفي لتستدعي تقييماً طبياً عاجلاً وبدء العلاج أو تصعيده. هذا التعريف يشمل أكثر من مجرد البداية "الحادة" المفاجئة — ويمكن أن يحدث في سياقين:
- De novo HF: قصور قلب يظهر لأول مرة — قد يترافق بوفيات أعلى داخل المستشفى لكن بوفيات وإعادة استشفاء أقل بعد الخروج
- Worsening HF: تدهور قصور قلب موجود مسبقاً — يمثل حدثاً في تقدّم المرض، بينما يتميّز DHF بمتطلب تعديل العلاج
الإنذار: وفيات 3%–10% أثناء الاستشفاء، و20%–30% خلال سنة، وأكثر من 50% بعد 5 سنوات؛ ومعدل إعادة الاستشفاء خلال سنة بعد دخول بسبب DHF بين 35% و44%، وما يصل إلى 50% من مرضى القصور يحتاجون تكثيف العلاج في الطوارئ أو العيادة.
الأسباب المحفِّزة الشائعة: عدم الالتزام الدوائي أو الغذائي (ملح/سوائل)، عدوى، فقر دم، قصور كلوي، احتشاء عضلة قلب، اضطراب نظم (خصوصاً رجفان أذيني سريع)، ارتفاع ضغط غير مضبوط، وأدوية مثبطة للانقباض أو محتبسة للسوائل.
الأنماط السريرية الأربعة وتصنيف SCAI للصدمة
العلاج يختلف جذرياً باختلاف النمط السريري (Clinical Phenotype) الذي يظهر به المريض — وهذه هي الأنماط الأربعة الرئيسية المعتمدة رسمياً:
خوارزمية الإدارة الأولية — تحديد السبب الحاد والنمط معاً
الخطوتان الأوليان يجب أن تسيرا بالتوازي فور وصول المريض: تحديد السبب المحفِّز الحاد القابل للعلاج الفوري (مذكّرة CHAMPIT)، مع تحديد النمط السريري في آنٍ واحد:
قد يتداخل أكثر من نمط سريري بنفس المريض. b يُوصى باستشارة فريق الصدمة. c يُنظر في الدعم التنفسي عند نقص الأكسجة. d تُنظر الموسّعات عندما يكون الضغط الانقباضي > 110 ملم زئبقي
لا تقتصر علامات نقص التروية على انخفاض الضغط وحده — من أهم العلامات السريرية: أطراف باردة ومتعرقة، شحوب الجلد، تململ أو تغيّم الوعي، وقلة إدرار البول. وجود هذه العلامات حتى مع ضغط "طبيعي نسبياً" يستوجب تصعيد التقييم.
تصنيف SCAI للصدمة القلبية (A إلى E)
| المرحلة | الوصف |
|---|---|
| A — At risk | معرّض للصدمة بلا علامات نقص تروية حالياً |
| B — Beginning | علامات نقص تروية نسبي مبكرة (انخفاض ضغط نسبي، تسرّع قلب) |
| C — Classic | نقص تروية عضوي واضح يستدعي تدخلاً (أدوية مؤثرة على القلب أو MCS) |
| D — Deteriorating | تدهور رغم التدخل الأولي — يحتاج تصعيد العلاج |
| E — Extremis | سكتة قلبية وشيكة أو حاصلة رغم الإنعاش/الدعم |
التشخيص الأولي والبحث المتوازي عن السبب المحفِّز
عند الاشتباه بقصور القلب اللا معاوض، يبدأ التقييم مباشرة بـ: التاريخ المرضي والفحص السريري، العلامات الحيوية، تخطيط القلب الكهربائي، الفحوص المخبرية، وتقييم علامات الاحتقان أو نقص التروية. ومنذ البداية يجب البحث تحديداً عن حالتين تستدعيان مساراً عاجلاً: الصدمة القلبية والوذمة الرئوية الحادة.
العلامات والأعراض والفحوص المخبرية في ملامح الاحتقان ونقص التروية
| احتقان أيسر | احتقان أيمن | نقص التروية |
|---|---|---|
| ضيق نفس · استلقاء بصعوبة (Orthopnoea) · سعال · تسرّع تنفس · خراخر · S3 · انصباب جنب · ارتفاع الببتيدات الطبيعية | وذمات محيطية · انتفاخ بطني · تضخم الكبد · توسّع الوريد الوداجي · الارتجاع الكبدي الوداجي · انصباب جنب · ارتفاع الكرياتينين · ارتفاع البيليروبين وALP وGGT · ارتفاع طفيف في الببتيدات الطبيعية | أطراف باردة متعرقة · شحوب الجلد · دوخة · تخليط ذهني · قلة البول · ضغط نبض ضيق · ارتفاع اللاكتات · ارتفاع الكرياتينين · ارتفاع الترانساميناز |
المظهر الكيميائي الحيوي لقصور التروية النسيجية يُقاس بأفضل شكل بلاكتات الدم الشرياني، ويُشترط أن تكون القيمة > 2 ملي مول/لتر. ومن العلامات الإضافية لتقييم نقص التروية: إصابة الكلية الحادة و/أو إصابة الكبد الحادة.
تشخيص قصور القلب اللا معاوض
APO: وذمة رئوية حادة · CS: صدمة قلبية · DHF: قصور القلب اللا معاوض · LUS: الموجات فوق الصوتية للرئة · BNP: ببتيد الصوديوم المدرّ نمط B · MR-proANP: الببتيد الأذيني المدرّ للصوديوم متوسط المنطقة
b عند وجود APO أو CS يُوصى بالعلاج المبكر. c عتبات "الاستبعاد" الحالية الموصى بها لـ DHF دون تعديل بالعمر: NT-proBNP < 300 pg/mL، أو BNP < 100 ng/mL، أو MR-proANP < 120 pg/mL. ويمكن لدمجها مع عتبات "الترجيح" المرتبطة بالعمر أن يقلل الفحوص غير الضرورية: NT-proBNP > 450 pg/mL (< 50 سنة)، > 900 pg/mL (50-74 سنة)، > 1800 pg/mL (> 74 سنة). d في حال عدم ترجيح DHF يُبحث عن أسباب أخرى للأعراض.
البحث عن السبب المحفِّز — بالتوازي وليس لاحقاً
لا يجوز معالجة الاحتقان قبل البحث عن السبب المحفِّز — يجب أن يتم الأمران بالتوازي: تحديد النمط السريري (القسم السابق) وتحديد ومعالجة السبب الحاد من بين:
- المتلازمة التاجية الحادة (Acute Coronary Syndrome)
- أزمة ارتفاع ضغط الدم (Hypertensive Emergency)
- اضطرابات النظم (Arrhythmias)
- الأسباب الميكانيكية (Mechanical Causes)
- الانصمام الرئوي (Pulmonary Embolism)
- العدوى أو الالتهاب (Infection/Inflammation)
- اندحاس القلب (Cardiac Tamponade)
إزالة الاحتقان القابلة للقياس — المدرّرات الوريدية
جرعة البدء
- مريض لم يسبق له استخدام مدرّر: فوروسيميد 40 ملغ وريدياً تقريباً
- مريض يتناول مدرّر عروة مزمناً: يمكن البدء بجرعة وريدية تعادل تقريباً ضعف الجرعة اليومية الفموية السابقة
معايير الاستجابة الجيدة (خلال 2-6 ساعات)
| المؤشر | عتبة الاستجابة الجيدة |
|---|---|
| صوديوم البول العشوائي (Spot Urinary Na⁺) | ≥ 70 ملي مول/لتر بعد 2-6 ساعات |
| إدرار البول (Urine Output) | ≥ 100 مل/ساعة خلال أول 6 ساعات |
مع كل خطوة: بدء/رفع FMT بالتوازي، ومراقبة ضغط الدم ونقص التروية والكرياتينين والكهارل كل 24 ساعة على الأقل. الجرعة القصوى المعتادة لمدرّر العروة الوريدي: فوروسيميد 600 ملغ/يوم (قد تصل 1000 في قصور كلوي شديد).
عند استمرار مقاومة المدرّرات
- تصعيد جرعات مدرّرات العروة تدريجياً بحسب الاستجابة والتحمّل
- إضافة مدرّرات تعمل على مواقع مختلفة من النفرون (حصار النفرون التسلسلي)
- التفكير بالترشيح الفائق (Ultrafiltration) إذا استمر احتباس السوائل رغم التصعيد الأمثل
- متابعة لصيقة: الكهارل، الكرياتينين، ضغط الدم، ومؤشرات نقص التروية
🆕 العلاج المدرّ الموجَّه بصوديوم البول (Natriuresis-Guided Therapy)
| الدراسة | النتيجة على الإدرار الملحي والإدرار | النتيجة على الأحداث السريرية |
|---|---|---|
| PUSH-AHF | استراتيجية مبنية على تقييم سريري متكرر ومدرّرات موجَّهة بصوديوم البول أدّت إلى إدرار ملحي أعلى عند 24 ساعة مقارنةً بالرعاية القياسية | لم تُظهر أي تجربة حتى الآن فائدة للعلاج الموجَّه بصوديوم البول على الوفاة أو إعادة الاستشفاء بسبب قصور القلب |
| ENACT-HF (مفتوحة التوزيع) | النهج المبني على صوديوم البول أدّى أيضاً إلى إدرار ملحي وبولي أعلى، وإلى إقامة أقصر في المستشفى |
🧠 الرسالتان معاً: البروتوكول الموجَّه حسّن الاستجابة المدرّة المبكرة (وقصّر الإقامة في ENACT-HF)، لكن لم تثبت فائدة على الوفاة أو إعادة الاستشفاء — من هنا جاءت الدرجة IIb B1 بدل Class I. ويُعرَّف الاستجابة المدرّة المُرضية بصوديوم بول ≥ 70 ملي مول/لتر عند ساعتين أو إدرار ≥ 100 مل/ساعة خلال أول 6 ساعات.
🆕 SGLT2i داخل المستشفى — بدء مبكر بعد الاستقرار
هذا تحوّل جوهري عن الممارسة القديمة التي كانت "تنتظر" الخروج قبل بدء SGLT2i — دخول المستشفى بسبب قصور القلب لم يعد سبباً لتأجيل هذه الفئة، بل قد يمثل فرصة للبدء بها بعد الاستقرار مباشرة.
الأكسجين والتهوية غير الغازية والتنبيب
موسّعات الأوعية، المقويات، المقبضات الوعائية — والأفيونات
قبل الخروج: تقييم الاحتقان المتبقي — وأول 6 أسابيع الحرجة
أهداف إزالة الاحتقان — عتبات كل أداة تقييم
| الفئة | الأداة | مثالي | مقبول |
|---|---|---|---|
| سريري | سكور الاحتقان(0 = غياب الاحتقان السريري: لا ضيق نفس ولا صعوبة استلقاء ولا إعياء ولا خراخر ولا وذمات ولا توسّع وريد وداجي · 1-2 = احتقان خفيف: أحد هذه العلامات بشكل طفيف أو متوسط) | = 0 | 1-2 |
| فقدان الوزن | هدف يُتابَع مع بقية المؤشرات | ||
| الحالة الوظيفية (NYHA) | NYHA ≤ II | ||
| مخبري | الببتيدات الطبيعية | هبوط ≥30% أو NT-proBNP<1500 pg/mL أو BNP<250 pg/mL | — |
| تصويري | صورة الصدر (سكور الاحتقان CSI: تقييم بست مناطق، لكل منها 0-3) | CSI = 0 (زوال علامات الاحتقان في كل المناطق) | — |
| ضغط الامتلاء بالإيكو (E/e′) | < 10 (أو ΔE/e′ > 5) | < 15؛ ومعها: نسبة E/A < 2، زمن تباطؤ موجة E (EDT) > 130 مللي ثانية، سرعة القلس ثلاثي الشرف (TRV) < 2.8 م/ث | |
| الموجات فوق الصوتية للرئة (B-lines) | < 5 (بمسح 28 أو 8 مناطق) | < 15 (بمسح 28 منطقة) | |
قطر الوريد الأجوف السفلي (IVC) أداة اختيارية إضافية (مثالي: <21مم مع قابلية انخماص>50%) — دراسة CAVA-ADHF لم تُظهر فائدة إضافية من توجيه العلاج بقياسه. كل هذه الأدوات اختيارية وغير مثبتة بتجارب عشوائية — الهدف توجيه القرار السريري لا استبداله.
يمكن الاعتماد على هذه المجموعة من المؤشرات معاً لا كل واحدة بمعزل عن الأخرى. الهدف ليس مجرد تحسّن نسبي، بل التأكد قدر الإمكان من إزالة احتقان كافية قبل الخروج — وإن لم تُنفَّذ سابقاً، يمكن استغلال هذه المرحلة أيضاً لبدء تعويض الحديد عند وجود عوز حديد مرافق.
الدعم الميكانيكي المؤقت وإدارة الصدمة القلبية
يُنظر في الدعم الميكانيكي المؤقت لتثبيت الديناميكا الدموية وتحسين تروية الأعضاء النهائية في مرضى منتقين بعناية. تعمل الأجهزة عبر الجلد بآليات مختلفة وتوفر مستويات دعم متفاوتة، ولكل منها فوائد ومضاعفات محتملة؛ ويمكن استخدام عدة أجهزة معاً لتلبية احتياجات إراحة البطين الأيسر أو الدعم المشترك للبطينين.
يوجّه قرار طريقة ونوع الدعم المؤقت فريق الصدمة متعدد التخصصات الذي يضم طبيب قلب متخصصاً في قصور القلب، وجراح قلب وصدر، وطبيب قلب تداخلياً، وأخصائي عناية مركزة، في مركز قصور قلب متقدم ذي خبرة (حجم عالٍ في الدعم المؤقت). وتشير تحليلات تجميعية حديثة إلى فائدة الدعم المؤقت في مرضى STEMI المختلط بصدمة قلبية ممن ليس لديهم إصابة دماغية نقص أكسجة، مع بقاء معدل المضاعفات الخطيرة مرتفعاً.
الصدمة القلبية الناجمة عن احتشاء عضلة قلبية حاد
مبنية على دراسة DanGer Shock التي أظهرت انخفاضاً معنوياً في الوفيات خلال 180 يوماً، على حساب زيادة معتبرة في اختلاطات النزف والقصور الكلوي — ما يستوجب اختياراً دقيقاً للمرشحين.
الاختلاطات الميكانيكية المرتبطة بالاحتشاء
الصدمة القلبية في قصور القلب المتقدم
مضخات التدفق المحوري الدقيق (Microaxial)
توفر الأجهزة عبر الجلد دعماً حتى 4 ل/د، وتوفر الأجهزة الأحدث (5.5 ل/د) التي تحتاج إدخالاً جراحياً دعماً كاملاً للبطين الأيسر. وحتى وقت قريب لم تُظهر الدراسات (تجارب قليلة وبيانات متطابقة الميل لأكثر من 100,000 مريض في الصدمة المرتبطة بالاحتشاء) فائدة بقيا، مع معدلات مضاعفات أعلى كالنزف الكبير وإقفار الطرف. أما في تجربة DanGer Shock (360 مريضاً منتقى بعناية بـSTEMI وصدمة قلبية) فارتبطت المضخة مقارنة بالعناية القياسية بوفيات أقل خلال 180 يوماً (HR 0.74؛ 95% CI 0.55–0.99؛ P = .04)، واستمر ذلك حتى متابعة 10 سنوات، مع زيادة النزف وإقفار الطرف. وتبقى أسئلة مفتوحة عدة. يُنظر في استخدامها في مرضى منتقين جداً بصدمة ناجمة عن STEMI دون خطر إصابة دماغية نقص أكسجة، ولا يُوصى بالاستخدام الروتيني في الصدمة القلبية. ولم تُجرَ تجارب عن فعاليتها في الصدمة غير المرتبطة بالاحتشاء.
الدعم الحيوي خارج الجسم الوريدي الشرياني (VA-ECLS)
يوفر دعماً حتى 6 ل/د ودعماً تنفسياً ودورانياً كاملاً. في تجربة ECLS-SHOCK (صدمة شديدة مرتبطة بالاحتشاء) لم يُظهر الاستخدام الروتيني المبكر فرقاً معنوياً في وفيات 30 يوماً (RR 0.98؛ 95% CI 0.80–1.19)، وهذا يتفق مع تحليل بيانات المرضى الفردية لتجارب ECLS: لا فائدة بقيا مع مضاعفات أكثر. وقد يضر ECLS القلب نفسه بزيادة الحمل الخلفي بتوليد جريان دم راجع؛ ويهدف الإفراغ الفعّال بمضخات التدفق الدقيق أو IABP إلى تخفيف ذلك. ولم تُظهر تجربة حديثة قارنت إفراغاً روتينياً للبطين الأيسر بقنية أذينية يسرى عبر الحاجز مقابل ECLS وحده أي أثر على الوفاة. ولم تُجرَ بعد تجارب عن فعالية ECLS في الصدمة غير الإقفارية.
البالون داخل الأبهر (IABP)
لا يُوصى بالاستخدام الروتيني لـIABP في مرضى الصدمة القلبية غير المنتقين. ففي تجربة IABP-Shock (40 مريضاً بصدمة بعد الاحتشاء) لم يزد IABP النتاج القلبي أو أي متغير هيموديناميكي معنوياً مقارنة بالشاهد. وفي تجربة كبيرة للصدمة المرتبطة بالاحتشاء لم يُظهر الاستخدام الروتيني فائدة بقيا بعد 30 يوماً وما بعدها، وكذلك في صدمة القصور المتقدم لم يكن لـIABP فائدة بقيا مقارنة بالعلاج القياسي. لذا يجب أن يكون قرار استخدامه فردياً جداً بحسب عوامل المريض وتوفر البدائل.
الحواشي:
c "لا خطر لإصابة دماغية نقص أكسجة" عُرِّف بـ: (1) لا سكتة قلبية خارج المستشفى مع Glasgow < 8 مستمرة بعد عودة الدوران التلقائي؛ و(2) لا إنعاش، أو إنعاش استغرق أقل من 10 دقائق.
d يعتمد الاختيار بين IABP (سلبي) والدعم المؤقت الفعّال عبر الجلد على شدة الصدمة القلبية كما يقيّمها فريق الصدمة.
e في حال عيب حاجز بطيني كبير يُستخدم الدعم المؤقت بحذر لاحتمال زيادة التحويلة يسار-يمين (VA-ECLS) أو انعكاسها (مضخة التدفق الدقيق). وفي حال تمزق الجدار الحر للبطين يُتجنب الدعم المؤقت؛ لكن يمكن النظر في VA-ECLS لإتاحة جراحة قلب طارئة لمن يعانون صدمة قلبية عميقة و/أو سكتة قلبية إن لم تكن هناك علامات إصابة دماغية غير عكوسة.
جدول توصيات موجز — قصور القلب اللا معاوض
| الفئة | التوصية | الدرجة |
|---|---|---|
| إزالة الاحتقان | مدرّرات العروة الوريدية عند زيادة السوائل، بجرعة ديناميكية حسب الاستجابة | I A |
| 🆕 العلاج المدرّ الموجَّه بصوديوم البول خلال الأيام الأولى | IIb B1 | |
| 🆕 حصار النفرون التسلسلي (أسيتازولاميد وريدي أو هيدروكلوروثيازيد) عند استمرار الاحتقان | IIa B1 | |
| SGLT2i | 🆕 بدء مثبطات SGLT2 داخل المستشفى بعد الاستقرار الهيموديناميكي الأولي | I B1 |
| الدعم التنفسي | الأكسجين عند SpO₂ < 90% أو PaO₂ < 60 ملم زئبقي | I C |
| NIPPV عند ضائقة تنفسية + معدل تنفس >25 + SpO₂ <90% | IIa B2 | |
| التنبيب الرغامي عند استمرار أو تفاقم الفشل التنفسي | I C | |
| الدوران والأدوية | موسّعات الأوعية الوريدية عند ضغط انقباضي > 110 ملم زئبقي | IIb C |
| الأدوية المقوية لعضلة القلب عند ضغط < 90 مع نقص تروية الأعضاء | IIb C | |
| المقبضات الوعائية (نورإبينفرين مفضَّل) في الصدمة القلبية | IIb C | |
| الاستخدام الروتيني للمواد الأفيونية | III C | |
| قبل الخروج | تقييم دقيق للتأكد من عدم بقاء احتقان مهم قبل الخروج | I C |
| استراتيجية مكثفة: بدء FMT سريع، رفع الجرعات، متابعة متقاربة أول 6 أسابيع | I B2 | |
| الصدمة والدعم الميكانيكي | 🆕 تشكيل فريق صدمة متعدد التخصصات لدى المرشحين للدعم الميكانيكي المؤقت | I C |
| 🆕 مضخة تدفق محوري دقيق (مثل Impella) في صدمة STEMI مختارة مع خلل انقباضي وبلا خطر إصابة دماغية نقص أكسجة | IIa B1 | |
| 🆕 دعم ميكانيكي مؤقت للاختلاطات الميكانيكية للاحتشاء كجسر للعلاج النهائي | IIa C | |
| دعم ميكانيكي مؤقت في صدمة قصور القلب المتقدم لدى مرضى مختارين (BTR/BTD/BTB/BTC/BTT) | IIa C | |
| 🆕 الدعم الميكانيكي المؤقت في صدمة احتشاء حاد غير مُنتقاة (خطر الضرر) | III B1 | |
| البالون داخل الأبهر (IABP) في صدمة قلبية غير مُنتقاة (لا تأثير) | III B1 |
🔑 نقاط المفتاح — الجزء الخامس
- 🆕 "Decompensated HF" يستبدل "Acute HF" — يعكس أن المرض قد يظهر كتدهور لقصور قائم (WHF) أو كأول مظهر للمرض (de novo)
- الأنماط السريرية الأربعة: صدمة قلبية، وذمة رئوية حادة، قصور أيسر لا معاوض، قصور أيمن لا معاوض — العلاج يختلف بحسب النمط
- معايير الاستجابة الجيدة للمدرّرات قابلة للقياس: صوديوم بول ≥70 بعد 2-6 ساعات، أو إدرار ≥100مل/ساعة بأول 6 ساعات
- بروتوكول صوديوم البول حسّن الإدرار المبكر (PUSH-AHF وENACT-HF) لكن IIb B1 فقط لغياب أثر مؤكد على الأحداث البعيدة
- 🆕 SGLT2i يُبدأ داخل المستشفى فور الاستقرار وليس عند الخروج — Class I B1
- الأكسجين ليس روتينياً — فقط عند SpO₂<90% أو PaO₂<60؛ NIPPV عند ضائقة تنفسية + RR>25 + SpO₂<90
- الأفيونات الروتينية غير موصى بها — Class III C
- تقييم الاحتقان المتبقي قبل الخروج إلزامي — وأول 6 أسابيع بعد الدخول نافذة خطورة حرجة تستوجب FMT سريع ومتابعة متقاربة
- فريق الصدمة متعدد التخصصات: توصية جديدة Class I C؛ الدعم الميكانيكي العشوائي بلا انتقاء في صدمة الاحتشاء: Class III B1، وكذلك IABP لدى غير المُنتقين: Class III B1
- الدعم الميكانيكي المؤقت في صدمة قصور القلب المتقدم (BTR/BTD/BTB/BTC/BTT) لدى مرضى مختارين: Class IIa C