← نظرة عامة Perioperative US

الجزء الأول — المنهجية، الخوارزمية المرحلية، وتعريفات التوقيت

AHA/ACC/ACS/ASNC/HRS/SCA/SCCT/SCMR/SVM Guideline 2026 · Perioperative Cardiovascular Management

١ · المنهجية والخوارزمية ٢ · تقييم الخطر ٣ · أمراض قلبية مرافقة ٤ · الأدوية و PCI ٥ · أثناء وبعد الجراحة ٦ · ESC والفجوات
١

مفتاح قوة التوصية ومستوى الدليل (Table 3)

Table 3 — تطبيق COR وLOE (محدَّث مايو 2019)

COR — قوة التوصيةالميزانالعبارات المقترحة لكتابة التوصيةعبارات المفاضلة (للتوصيات 1 و2a)
Class 1 — قويةالفائدة ≫≫ الخطريُوصى به · مستطبّ/مفيد/فعّال/نافع · يجب إجراؤه/إعطاؤهالعلاج A موصى به/مستطبّ تفضيلاً على B · يجب اختيار A على B
Class 2a — متوسطةالفائدة > الخطرمن المعقول · يمكن أن يكون مفيداً/فعّالاً/نافعاًالعلاج A غالباً موصى به/مستطبّ تفضيلاً على B · من المعقول اختيار A على B
Class 2b — ضعيفةالفائدة ≥ الخطرقد يكون معقولاً · قد يُنظر فيه · الفائدة/الفعّالية غير معروفة أو غير واضحة أو غير مثبتة جيداً—
Class 3: لا فائدة — متوسطة (عموماً LOE A أو B فقط)الفائدة = الخطرلا يُوصى به · غير مستطبّ/غير مفيد/غير فعّال · لا يجب إجراؤه/إعطاؤه—
Class 3: ضرر — قويةالخطر > الفائدةقد يكون ضاراً · يسبب ضرراً · مرتبط بمراضة/وفيات زائدة · لا يجب إجراؤه/إعطاؤه—
LOE — مستوى جودة الدليل ‡التعريف
Aدليل عالي الجودة‡ من أكثر من RCT واحدة · تحليلات تجميعية لـ RCTs عالية الجودة · RCT واحدة أو أكثر تدعمها سجلات عالية الجودة
B-R (عشوائية)دليل متوسط الجودة‡ من RCT واحدة أو أكثر · تحليلات تجميعية لـ RCTs متوسطة الجودة
B-NR (غير عشوائية)دليل متوسط الجودة‡ من دراسة واحدة أو أكثر غير عشوائية محكمة التصميم والتنفيذ، أو رصدية، أو سجلات · تحليلات تجميعية لها
C-LD (بيانات محدودة)دراسات رصدية/سجلات عشوائية أو غير عشوائية ذات قيود في التصميم أو التنفيذ · تحليلات تجميعية لها · دراسات فيزيولوجية/آلية على البشر
C-EO (رأي خبراء)إجماع خبراء مبني على الخبرة السريرية

COR وLOE يُحدَّدان بشكل مستقل (أي COR يمكن أن يقترن بأي LOE). التوصية ذات LOE C لا تعني أنها ضعيفة؛ فكثير من الأسئلة المهمة لا تحوي RCTs لكن قد يوجد إجماع سريري واضح.

٢

تعريفات التوقيت والخطر (Table 2)

الجدول 2 يعرّف توقيت الجراحة (كم من الوقت متاح للتقييم) وفئات الخطر. جاء التغيير الأبرز في ضغط نافذة "الإسعافية" إلى أقل من ساعتين، وتوسيع "الحساسة للوقت" إلى 3 أشهر:

التوقيتالتعريف في 2026 (Table 2)في 2014 *
إسعافية Emergencyتهديد فوري للحياة أو الطرف دون تدخل جراحي، مع وقت محدود جداً أو معدوم للتقييم السريري قبل الجراحة — عادة < 2 ساعة< 6 ساعات
عاجلة Urgentتهديد للحياة أو الطرف دون جراحة، مع وجود وقت للتقييم السريري يسمح بتدخلات تقلل خطر MACE أو المضاعفات الأخرى بعد الجراحة — عادة ≥2 إلى <24 ساعة6 – 24 ساعة
حساسة للوقت Time-sensitiveيمكن تأجيل الجراحة حتى 3 أشهر للسماح بالتقييم والتدبير قبلها دون التأثير سلباً في النتائج1 – 6 أسابيع
اختيارية Electiveيمكن تأجيل الإجراء الجراحي للسماح بتقييم كامل قبل الجراحة وتدبير مناسبحتى سنة

* عمود 2014 من معرفتي بنص إرشاد 2014 (وهو ما يطابق ما ورد في ملف الجزء الأول السابق عندك) — ليس من ملف 2026.

فئة الخطرالتعريف
خطر منخفض Low riskالخصائص الجراحية + خصائص المريض مجتمعةً تتنبأ بخطر منخفض لـ MACE < 1% *
خطر مرتفع Elevated riskالخصائص الجراحية + خصائص المريض مجتمعةً تتنبأ بخطر مرتفع لـ MACE ≥ 1% * — يشمل المرضى ذوي الخطر الجراحي المتوسط أو العالي †

* يتوقف تحديد "الخطر المحسوب المرتفع" على الحاسبة المستعملة. تقليدياً: RCRI >1 أو خطر MACE >1% بأي حاسبة. † يشمل المرضى ذوي الخطر الجراحي المتوسط أو العالي. لاحظ أن 2026 لا يستعمل ثلاثية low/intermediate/high للجراحة كما يفعل ESC، بل ثنائية منخفض/مرتفع.

🎯 لماذا يهم هذا؟عمل الخوارزمية كله يبدأ بسؤالين: (1) هل الجراحة إسعافية؟ (2) هل الخطر المحسوب مرتفع (≥1%)؟ كل ما بعدهما — من ECG إلى التروبونين إلى اختبار الجهد — يُنفَّذ فقط في سياق "الجراحة المرتفعة الخطر" وعند من يغيّر ذلك قراره.
٣

الخوارزمية المرحلية — Figure 1 كاملة

الخوارزمية (Figure 1) هي لبّ الغايدلاين. أُعيد رسمها هنا خطوة بخطوة؛ اللون على يمين كل مربع يطابق COR: 1 2a 2b. وتنبّه الوثيقة إلى أن نتائج الرعاية الموجَّهة بهذه الخوارزمية لم تُدرس مستقبلياً ولم يُتحقَّق منها، لذا لا تحلّ محل الحكم السريري.

الشكل 1: النهج المتدرج للتقييم القلبي قبل الجراحة غير القلبية
اضغط على الصورة لفتحها بالدقة الكاملة (قابلة للتكبير)
عرض المخطط كنص قابل للنسخ والبحث

أ) الجزء العلوي: من يدخل الخوارزمية؟

مريض لديه عوامل خطر قلبية وعائية*، أو مرض أو أعراض — مجدول لجراحة غير قلبية
▼
هل لديه ما سبق؟
▼
لا
المضي بالجراحة
نعم
هل الجراحة إسعافية؟
▼
إسعافية → المضي بالجراحة
▼
غير إسعافية: هل لديه ACS أو اضطراب نظم غير مستقر أو قصور قلب غير معوَّض؟
▼
نعم
تدبير الحالة القلبية الحادة + نقاش متعدد التخصصات حول تأجيل الجراحة أو علاج غير جراحي أو تلطيفي
لا
الانتقال إلى تقدير الخطر المحيط بالجراحة ↓

* عوامل الخطر القلبية الوعائية: ارتفاع الضغط، التدخين، فرط الكولسترول، السكري، المرأة >65 سنة، الرجل >55 سنة، السمنة، قصة عائلية لمرض إكليلي مبكر.

ب) تقدير الخطر ومعدِّلاته

حاسبة خطر الأحداث القلبية الوعائية السلبية 2aRCRI أو NSQIP أو غيرها (انظر الجزء الثاني)
▼
هل لدى المريض أيّ من معدِّلات الخطر التالية؟مرض صمامي شديد (6.4) · PH شديد (6.3.2) · آفة خلقية مرتفعة الخطورة (6.3.3) · دعامات/CABG سابقة (6.1.1 و7.5) · سكتة حديثة (6.7) · وجود CIED (6.6) · هشاشة (3.3)

من هنا تتفرّع ثلاثة مسارات:

مسار ١ — منخفض بلا معدِّلات
خطر محسوب منخفض† وبلا معدِّلات
▼
المضي بالجراحة
مسار ٢ — مرتفع بلا معدِّلات
خطر محسوب مرتفع† وبلا معدِّلات
▼
ECG 12 قيادة عند من بلا أعراض ولا CVD مثبت 2b (4.1)
▼
البدء بـ GDMT للوقاية بعيدة المدى وتدبير المرض حسب الحاجة (القسم 7)
▼
طاقة وظيفية ضعيفة أو مجهولة؟ (DASI ≤34 أو METs <4) 2a
مسار ٣ — معدِّل موجود
معدِّل خطر موجود مع أي مستوى خطر محسوب
▼
استشارة بفريق متعدد التخصصات‡ لتحديد توقيت الجراحة وطريقة التقييم والتدبير
▼
ECG معقول عند CVD مثبت أو أعراض 2a (4.1)
▼
إيكو عند: اشتباه تضيّق/قلس صمامي متوسط-شديد، زلة جديدة، أو اشتباه خلل بطيني جديد/متفاقم 1/2a (4.2 و6.4.1 و6.4.3)
▼
البدء بـ GDMT (القسم 7)
▼
⬅ ثم الانتقال إلى سؤال الطاقة الوظيفية

† المعيار التقليدي للخطر المرتفع: RCRI >1 أو خطر MACE >1% بأي حاسبة. ‡ الحالات التي تضيف خطراً إضافياً لـ MACE.

ج) الطاقة الوظيفية → الواسمات → التصوير

طاقة وظيفية ضعيفة أو مجهولة؟ (DASI ≤34، METs <4) 2a
▼
لا (جيدة)
المضي بالجراحة
نعم
هل سيغيّر المزيد من الفحوص القرار أو الرعاية المحيطة بالجراحة؟
▼
لا
المضي بالجراحة، أو بدائل: تأجيل، علاج غير جراحي، تلطيف
نعم
الواسمات الحيوية: BNP/NT-proBNP 2a · تروبونين 2b
▼
واسمات طبيعية
المضي بالجراحة
واسمات غير طبيعية§
نقاش متعدد التخصصات: مخاطر/فوائد التقييم الإضافي
▼
متابعة التقييم القلبي
إيكو (يُنظر فيه)
▼
اختبار جهد غير باضع 2b
▼
CCTA 2b
تأجيل التقييم الإضافي
بدائل: تأجيل الجراحة، علاج غير جراحي/باضع، تلطيف، أو المضي
▼
نتائج منخفضة الخطر
المضي بالجراحة
نتائج مرتفعة الخطر‖
بدائل: تأجيل، علاج غير جراحي أو باضع، تلطيف، أو المضي مع التدبير
▼
في الحالتين: يُنظر في مراقبة التروبونين بعد الجراحة 2b (9.1)

§ عتبات الواسمات غير الطبيعية: تروبونين >المئين 99 للحد المرجعي الأعلى (URL) للمقايسة؛ BNP >92 ng/L؛ NT-proBNP ≥300 ng/L. ‖ اختبار جهد غير باضع أو CCTA يوحي بتضيّق جذع أيسر أو مرض متعدد الأوعية.

الخوارزمية في جدول مختصر

#السؤالالإجراءCOR
1لا عوامل خطر ولا مرض ولا أعراض؟المضي بالجراحة—
2جراحة إسعافية؟المضي بالجراحة—
3ACS / اضطراب نظم غير مستقر / قصور قلب غير معوَّض؟تدبير الحالة الحادة + مناقشة التأجيل—
4تقدير الخطر بحاسبة + مراجعة 7 معدِّلات2a2a
5خطر منخفض بلا معدِّلالمضي—
6خطر مرتفع بلا معدِّلECG (2b) + GDMT2b
7معدِّل خطر موجودفريق + ECG (2a) + إيكو (1/2a) + GDMT1/2a
8طاقة وظيفية ضعيفة (DASI ≤34 / METs <4)؟نعم → الخطوة 9؛ لا → المضي2a
9هل سيغيّر الفحص القرار؟لا → المضي أو بدائل؛ نعم → واسمات—
10BNP/NT-proBNP (2a) ± تروبونين (2b)طبيعي → المضي؛ مرتفع → نقاش فريق2a / 2b
11تقييم إضافيإيكو؛ جهد (2b)؛ CCTA (2b)2b
12خطر مرتفع على التصويربدائل (تأجيل/علاج/تلطيف) أو المضي—
13بعد الجراحةمراقبة تروبونين (2b)2b
٤

الخوارزمية 2026 مقابل 2014

الفرق في الفلسفة (ما يلي من معرفتي بإرشاد 2014 وليس من ملف 2026 — راجعه قبل الاعتماد):

الجانب20142026
البنيةخطوات متسلسلة (إسعاف → ACS → خطر → طاقة وظيفية → فحوص)شبكة قرار: 3 مسارات حسب الخطر المحسوب + معدِّلات الخطر
الحالات القلبية النشطةدمجت ضمن خطوة ACSACS + اضطراب نظم غير مستقر + قصور قلب غير معوَّض صراحةً (ترجع كخطوة مبكرة)
معدِّلات الخطرغير موجودة كفئة7 معدِّلات: صمام شديد، PH شديد، CHD مرتفع الخطر، دعامات/CABG، سكتة حديثة، CIED، هشاشة
الواسمات الحيويةلا دورBNP/NT-proBNP (2a) والتروبونين (2b) في الخوارزمية
CCTAلا دورخيار تقييم (2b)
اختبار الجهد"إن غيّر القرار"2b فقط عند خطر مرتفع + طاقة ضعيفة، وبعد استشارة الفريق
التروبونين بعد الجراحة—مراقبة بالخوارزمية (2b) ومبحث MINS خاص
٥

خلاصة الجزء الأول

🔑 أبرز نقاط الجزء الأول

  • 2026 = إعادة تأكيد لـ 2024 (مطابق حرفياً)؛ والجديد الحقيقي هو مقابل 2014
  • أقسام التوصيات: 103 توصية (33 Class 1، 38 Class 2a، 17 Class 2b، 11 Class 3 لا فائدة، 4 Class 3 ضرر)
  • تعريفات التوقيت: إسعافية <2 ساعة، عاجلة 2–<24 ساعة، حساسة للوقت حتى 3 أشهر
  • الخطر ثنائي: منخفض <1% أو مرتفع ≥1% (RCRI >1)
  • الخوارزمية تبدأ بالإسعاف ثم "الحالات النشطة" ثم الخطر المحسوب + 7 معدِّلات
  • عتبات الواسمات: troponin >99th، BNP >92 ng/L، NT-proBNP ≥300 ng/L
  • عتبة الطاقة الوظيفية الضعيفة: <4 METs أو DASI ≤34