← نظرة عامة Perioperative US

الجزء الثاني — تقييم الخطر: المؤشرات والطاقة الوظيفية والواسمات والاختبارات

ACC/AHA 2026 · الأقسام 3 و4 من الغايدلاين

١ · المنهجية والخوارزمية ٢ · تقييم الخطر ٣ · أمراض قلبية مرافقة ٤ · الأدوية و PCI ٥ · أثناء وبعد الجراحة ٦ · ESC والفجوات
١

مؤشرات الخطر القلبي الوعائي (3.1)

الغايدلاين لا يفضّل أداة على أخرى: "لا توجد بيانات كافية لدعم مؤشر خطر محيط بالجراحة على آخر". ويمكن استعمال الحاسبات إضافةً أو بديلاً عن تقييم عوامل الجراحة (نوع التخدير والجراحة) وعوامل المريض (النشاط البدني، الفحص).

1. في المرضى المعروف لديهم مرض قلبي وعائي والمرشحين لجراحة غير قلبية، تفيد أداة تنبؤ بالخطر معتمدة (validated) لتقدير خطر MACE المحيط بالجراحة.
Class IIaLOE B-NR

Table 4 — مؤشرات الخطر والحاسبات (كاملاً)

المؤشرالمعايير (Criteria)مدى الدرجةعتبة الخطر المرتفعالمخرَج المقيَّمعدد الاشتقاق (n)ROC الاشتقاقROC التحقق
Goldman (1977)عمر >70 (5 نقاط) · MI خلال 6 أشهر (10) · JVD أو S3 (11) · ≥5 PVCs/د (7) · نظم غير جيبي أو PACs على ECG (7) · AS (3) · جراحة داخل البريتوان/الصدر/الأبهر (3) · أي جراحة إسعافية (4)Class I: 0–5 (أدنى خطر) · II: 6–12 · III: 13–25 · IV: ≥26 (أعلى خطر)Class II فما فوق (≥6 نقاط)MI أثناء/بعد الجراحة، وذمة رئة، VT، موت قلبي10010.610.70
RCRI (1999)مرض قلب إقفاري · مرض دماغي وعائي · قصة HF · أنسولين للسكري · كرياتينين ≥2.0 ملغ/دل · جراحة مخطَّطة عالية الخطورة (داخل البريتوان/الصدر/وعائية) — نقطة لكل معيارClass I: RCRI 0 (أدنى) · II: 1 · III: 2 · IV: ≥3 (أعلى)RCRI >1MI، وذمة رئة، VF، block تام، موت قلبي14220.760.81 · 0.75† (تحليل تجميعي)
Gupta NSQIP MICA (2011)العمر · فئة ASA · الوظيفة قبل الجراحة · الكرياتينين · نوع الإجراء (أنوريكتال، أبهري، سمنة، دماغ، ثدي، قلب، ENT، جهاز هضمي علوي، كبدي-صفراوي-بنكرياسي، مرارة/زائدة/كظر/طحال، أمعاء، رقبة، توليد/نسائية، عظمية، بطن أخرى، وعائي محيطي، جلد، عمود فقري، صدر، بولية، وريدي)0–100% (0 أدنى خطر)>1%MI أو توقف قلب أثناء/بعد الجراحة خلال 30 يوماً211,4100.880.87*
ACS NSQIP Surgical Risk Calculator (2023)فئة العمر · الجنس · ASA · الحالة الوظيفية · حالة إسعافية · ستيرويد مزمن · حبن خلال 30 يوماً · إنتان جهازي خلال 48 س · اعتماد على المنفسة · سرطان منتشر · سكري · HTN يحتاج دواء · حدث قلبي سابق · HF خلال 30 يوماً · زلة · مدخن خلال سنة · COPD · غسيل · فشل كلوي حاد · فئة BMI · خطر خطي خاص بـ CPT0–100%>1%توقف قلب، MI، وفاة لأي سبب خلال 30 يوماً1,414,0060.90 (توقف قلب أو MI) · 0.94 (وفاة)0.88* (توقف قلب أو MI) · 0.94* (وفاة)
SORT — Surgical Outcome Risk Tool (2014)فئة العمر · ASA · استعجال الجراحة · التخصص · شدّة الجراحة · سرطان0–100%— (غير محدَّدة)وفاة خلال 30 يوماً19,097—0.91‡
NSQIP Geriatric-Sensitive Perioperative Cardiac Risk Index (2017)ASA · قصة HF · قصة سكتة · سكري · الحالة الوظيفية (جزئياً/كلياً معتمد) · كرياتينين >1.5 ملغ/دل · فئة الجراحة0–100%>1%توقف قلب، MI، وفاة لأي سبب خلال 30 يوماً584,931—0.83* (0.76 عند عمر ≥65)
AUB-HAS2 CVRI (2019)عمر ≥75 · قصة مرض قلب · أعراض ذبحة/زلة · Hb <12 ملغ/دل · جراحة وعائية · جراحة إسعافيةCVRI 0 (أدنى) · 1 · 2 · 3 · >3 (أعلى خطر)CVRI ≥2وفاة أو MI أو سكتة خلال 30 يوماً32840.900.82*

* تم التحقق منها باستخدام قاعدة بيانات NSQIP. † دراسات تحقق تجميعية لأداء RCRI في الجراحة غير القلبية المختلطة. ‡ اشتُقت وتحقق منها باستخدام دراسة NCEPOD "Knowing the Risk".

RCRI — العوامل الستة (نقطة لكل عامل)

#العامل
1مرض قلب إقفاري
2قصة قصور قلب
3مرض دماغي وعائي
4سكري يُعالج بالأنسولين
5كرياتينين >2.0 ملغ/دل (الجدول 4 يكتب ≥2.0)
6جراحة مخطَّطة عالية الخطورة: داخل البريتوان / داخل الصدر / وعائية
درجة RCRIالفئةالتفسير
0Iأدنى خطر
1II—
2III—
≥3IVأعلى خطر — تعتبر RCRI >1 خطراً مرتفعاً
⚠️ حدود المؤشرات• أداء RCRI "متواضع" في تحليل 24 دراسة تحقق، ويوجد تباين بين الأدوات في تحديد منخفضي الخطر (<1% MACE).
• أضعف تمييزاً في الجراحة الوعائية لأنها تقلّل تقدير خطر MI.
• حتى الآن لا أدلة بأن تعديل الاستراتيجية بناءً على الأداة يحسّن النتائج.
• دراسة حديثة: دمج المؤشر التقليدي مع تقدير الكالسيوم الإكليلي من CT صدر غير مُتزامن خلال سنة قبل الجراحة يحسّن التقدير.
• نهج مبسّط بثلاثة عوامل (HTN، سكري، تدخين حالي): عند غيابها كانت نسبة MI = 0.10%.
٢

الطاقة الوظيفية (3.2)

الطاقة الوظيفية تُقاس عادة بوحدات MET؛ و4 METs هي عتبة الضعف. يُقدَّر السؤال العملي: "هل تستطيع صعود طابقين (2 flights) من الدرج؟" (نشاط >4 METs). أو يُستعمل DASI كأداة شبه كمّية من 12 نشاطاً يومياً.

1. في المرضى المرشحين لجراحة عالية الخطورة (elevated-risk)، من المعقول إجراء تقييم منظم للطاقة الوظيفية (مثل DASI) لتصنيف خطر الأحداث القلبية الوعائية المحيطة بالجراحة.
Class IIaLOE B-NR

DASI — الأوزان (Table 5)

هل تستطيع …؟الوزن
العناية بنفسك (أكل، لبس، استحمام، دورة مياه)2.75
المشي داخل البيت1.75
المشي بلوك أو اثنين على أرض مستوية2.75
صعود طابق أو مشي في تلة5.5
الركض لمسافة قصيرة8
عمل خفيف في البيت (تنفيض، غسل صحون)2.7
عمل متوسط في البيت (مكنسة، حمل مشتريات)3.5
عمل شاق في البيت (فرك أرضيات، نقل أثاث ثقيل)8
عمل بالحديقة (تجريف أوراق، تعشيب، جزّازة)4.5
علاقة زوجية5.25
نشاط ترفيهي متوسط (غولف، بولينغ، رقص، تنس زوجي)6
رياضات عنيفة (سباحة، تنس فردي، سلة، تزلج)7.5

الدرجة = مجموع أوزان الأنشطة التي يستطيعها (المدى 0–58.2). الأعلى = وظيفة أفضل. DASI ≤34 = طاقة ضعيفة.

🔬 الأدلة• 600 مريض: عدم القدرة على المشي 4 بلوكات/صعود طابقين = خطر أحداث داخل المستشفى ≈ضعف (9.6% مقابل 5.2%؛ P=0.04).
• BASEL-PMI (n=4560، ASA ≥3): أقل من طابقين = HR تقريباً 1.63 للوفاة/MI/HF/اضطراب نظم مهدد للحياة خلال 30 يوماً.
• NSQIP (n=211,410): الطاقة الوظيفية ضمن 5 عناصر لنموذج MI/MICA.
• دراسة METS (n=1401): تقدير المخدِّر "الذاتي" لم يرتبط بالنتائج بينما ارتبط DASI بالوفاة/MI خلال 30 يوماً. (تصنيف المخدِّر: جيد >10، متوسط 4–10، ضعيف <4 METs).
• VASQIP (n=12,324): الحالة الوظيفية ارتبطت بالوفيات وأضافت قوة تمييز لتصنيف ASA.

معظم المرضى الوظيفيين بلا أعراض يمكنهم المضي بالجراحة دون فحوص قلبية إضافية.

٣

الهشاشة (3.3)

الهشاشة متلازمة تدهور فيزيولوجي متعدد الأجهزة يزيد القابلية للإجهاد، وهي عامل خطر مستقل لنتائج سيئة بعد الجراحة غير القلبية (مضاعفات قلبية، عدوى، نزف، سقوط، تدهور وظيفي، إقامة أطول، وفاة).

1. لدى جميع المرضى ≥65 سنة، ومن هم أصغر سناً (<64) مع هشاشة ملحوظة، والمرشحين لجراحة عالية الخطورة، يفيد تقييم الهشاشة بأداة معتمدة قبل الجراحة لتقدير الخطر وتوجيه التدبير.
Class IIaLOE B-NR

أدوات التقييم (Table 6)

الأداةالعناصرالتسجيل
Fried Physical Phenotypeبطء، قلة نشاط، فقدان وزن، إنهاك، ضعف (نقطة لكل منها)0 = غير هش؛ 1–2 = ما قبل الهشاشة؛ 3–5 = هش
Deficit Accumulation Indexمتغير (عادةً 30–70 عنصراً من مجالات متعددة)عدد العجوزات ÷ العناصر؛ الأعلى = أهش
Edmonton Frail Scale10 عناصرالمجموع/17؛ الأعلى = أهش
FRAIL Scaleإرهاق، صعود درج، مشي، أمراض >5، فقدان وزن ≥5%0 = غير هش؛ 1–2 = متوسط؛ 3–5 = هش
Clinical Frailty Scale9 فئات من لائق جداً إلى مريض بمرحلة نهائية (يقيّمه الطبيب)فئات 5–8 = هشاشة خفيفة/متوسطة/شديدة/شديدة جداً
SPPBسرعة المشي، الوقوف من الكرسي، التوازن0–12 (أقصى 4 لكل بند)؛ ≥10 = غير هش؛ 3–9 = هش؛ ≤2 = معاق
🔬 الأدلة• انتشار الهشاشة (مراجعة 21 دراسة): 10.7% عند ≥65 سنة في المجتمع، و>25% عند ≥85؛ النساء ≈ضعف الرجال؛ وأعلى عند مرضى HF (>40%).
• تحليل تجميعي لـ 56 دراسة (1.1 مليون مسنّ): الهشاشة ↔ وفاة 30 يوماً RR 3.71 (95% CI 2.89–4.77)، ومضاعفات RR 2.39 (2.02–2.83).
• دراسة وحيدة المركز (9153 مريضاً): إدخال تقييم الهشاشة الروتيني ارتبط بانخفاض ملحوظ في وفيات 30 يوماً.
• دراسة مستقبلية: Clinical Frailty Scale تفوقت على Fried وFrailty Index في التنبؤ بالوفاة/الإعاقة/الإقامة/التفريغ لغير المنزل.
• قد لا يستفيد المسنّ ذو الهشاشة المتقدمة والعمر المتوقع القصير من الجراحة → دمج أهداف الرعاية والقرار المشترك. و"إعادة التأهيل قبل الجراحة" (prehabilitation) قد تحسّن النتائج عند مختارين.
٤

الواسمات الحيوية قبل الجراحة (3.4)

BNP وcTn واسمان رخيصان ومتاحان، ولهما قيمة إنذارية عالية وقيمة تنبؤية سلبية ممتازة للمضاعفات القلبية. لكن لا توجد دراسة تدل على أن تدبيراً معيناً بناءً على ارتفاعهما يحسّن النتائج.

1. في المرضى المعروف لديهم مرض قلبي وعائي، أو العمر ≥65، أو ≥45 مع أعراض توحي بمرض قلبي وعائي، والمرشحين لجراحة عالية الخطورة: من المعقول قياس BNP أو NT-proBNP قبل الجراحة لدعم تقدير الخطر.
Class IIaLOE B-NR
2. في الفئة نفسها، قد يكون من المعقول قياس التروبونين القلبي (cTn) قبل الجراحة لدعم تقدير الخطر.
Class IIbLOE B-NR
الواسمالعتبةما يضيفهمحاذير
BNP / NT-proBNPBNP >92 ng/L؛ NT-proBNP ≥300 ng/L (حسب الشكل 1)ارتبط بالوفاة/MI عند 30 و180 يوماً؛ مستقل عن RCRIدراسة (3597 مريضاً): لم يحسّن NT-proBNP التنبؤ فوق المؤشرات + الحالة الوظيفية الذاتية
cTn (hs)>المئين 99 للـ URLيكشف أذية عضلية مزمنة؛ يحسّن أداء RCRI؛ خط أساس لتفسير تروبونين ما بعد الجراحةلا فعل مبنياً عليه وحده؛ بيانات محدودة على التنبؤ بالنتائج

المقايسات: التقليدية من الجيل الرابع أو عالية الحساسية. لم تُقيَّم قيمة الواسمات عند منخفضي الخطر، وقد تؤدي إلى فحوص لاحقة غير ضرورية.

٥

تخطيط القلب (4.1)

الـ ECG قد يحمل معلومات إنذارية لكنه نادراً ما يضيف على أدوات الخطر. ليس هناك عتبة عمر/عامل خطر معيارية له، ولا فاصل زمني مثالي بينه وبين الجراحة الاختيارية.

1. لدى مرضى القلب الإكليلي المعروف، أو اضطراب نظم مهم، أو مرض شرياني محيطي، أو مرض دماغي وعائي، أو مرض قلبي بنيوي مهم، أو أعراض* مرض قلبي وعائي والمرشحين لجراحة عالية الخطورة: ECG سكوني قبل الجراحة معقول لإنشاء خط أساس وتوجيه التدبير.
Class IIaLOE B-NR
2. لدى المرضى ذوي ECG قبل الجراحة يُظهر شذوذاً جديداً†، من المعقول إجراء تقييم إضافي لصقل تقدير الخطر القلبي الوعائي.
Class IIaLOE B-NR
3. لدى المرضى بلا أعراض والمرشحين لجراحة عالية الخطورة وبلا مرض قلبي وعائي معروف، قد يُنظر في ECG سكوني لإنشاء خط أساس وتوجيه التدبير.
Class IIbLOE B-NR
4. لدى المرضى بلا أعراض والمرشحين لجراحات منخفضة الخطورة، لا يُنصح بإجراء ECG روتيني قبل الجراحة لتحسين النتائج.
Class III — لا فائدةLOE B-NR

* أعراض ومؤشرات CVD: ألم صدري، زلة، خفقان غير مشخّص، تسرع قلب، إغماء، نفخات. † الشذوذات قد تشمل: ارتفاع/هبوط ST، انقلاب T، تضخم بطين أيسر، موجات Q مرضية، AV block Mobitz II فما فوق، block غصني، QT طويل، AF.

ماذا يغيّر الـ ECG الشاذ فعلاً؟ (النص الداعم)التفصيل
block درجة ثانية Mobitz II فما فوقيغيّر التدبير
AF بتوصيل بطيني سريع أو AF جديديغيّر التدبير
QT طويلقد يوجّه اختيار المخدّر ومضادات القيء والصادات
موجات Q أو BBB عرضياً بلا أعراضقد يدل على CAD لكنه لا يبرر قرار إعادة توعية قبل الجراحة

النص الداعم: في العموم قد لا يغيّر ECG الشاذ التدبير جوهرياً، عدا Mobitz II فما فوق وAF السريع/الجديد وQT الطويل.

٦

وظيفة البطين الأيسر والأيمن (4.2)

اختلال وظيفة البطين الأيسر (الانقباضية والانبساطية) يرفع MACE، ويزداد مع انخفاض EF والجراحة عالية الخطورة والأمراض المرافقة. مع ذلك، لا فائدة من التقييم الروتيني عند المستقر.

1. لدى المرضى ذوي زلة تنفسية جديدة، أو علامات فحص توحي بقصور القلب، أو اشتباه خلل بطيني جديد/متفاقم: يُوصى بتقييم وظيفة البطين الأيسر قبل الجراحة لتوجيه التدبير.
Class ILOE B-NR
2. لدى مرضى قصور القلب المعروف مع زلة متفاقمة أو تغيّر في الحالة السريرية: من المعقول تقييم وظيفة البطين الأيسر قبل الجراحة.
Class IIaLOE C-LD
3. لدى المرضى بلا أعراض ومستقرين سريرياً، لا يُنصح بتقييم روتيني لوظيفة البطين الأيسر قبل الجراحة لانعدام الفائدة.
Class III — لا فائدةLOE B-NR

قصور القلب ووظيفة البطين الأيسر مقابل الوفيات (Table 8 — 90 يوماً)

المجموعةعدد المرضىوفيات 90 يوماًOR الخامOR المعدّل
بلا قصور قلب561,7381.22%مرجعمرجع
HFpEF (EF ≥50%)28,7424.88%4.14 (3.90–4.39)1.51 (1.40–1.62)
EF 40–49%7,6125.11%4.34 (3.91–4.82)1.53 (1.38–1.71)
EF 30–39%6,0486.58%5.68 (5.12–6.31)1.85 (1.68–2.05)
EF <30%4,1858.34%7.34 (6.56–8.21)2.35 (2.09–2.63)
🔬 أدلة وملاحظات• مرضى HF ≈ ثلاثة أضعاف خطر الوفاة مقابل CAD وحده (30 يوماً: 9.3% لـ HF غير إقفاري و9.2% لـ HF إقفاري مقابل 2.9% لـ CAD).
• Grade 3 diastolic dysfunction: خطر MACE أعلى بنحو 70% من Grade 1–2.
• كوهورت 264,823 مريضاً (جراحة متوسطة/عالية الخطورة): الإيكو الروتيني (40,084 مريضاً) لم يحسّن النتائج في تحليل مطابق (70,996).
• FoCUS: في 100 مريض (جراحة ورك) غيّر الـ FoCUS التدبير عند 54؛ وفي RCT صغير (100 مريض) وفيات سنة 18.4% مقابل 29.4% — لكن الإيكو الشامل يبقى المعيار.
• RV: التقييم الروتيني غير موصى به عند المستقر بلا أعراض؛ والإيكو أول اختبار، وCMR المعيار الذهبي لحجوم ووظيفة RV في حالات مختارة (MR، TR، PH).
٧

اختبار الجهد (4.3)

انعكاس الإقفار القابل للاستحثاث يفيد في التصنيف والتوجيه، لكن الاختبار الشاذ لا يستدعي تصويراً وعائياً أو إعادة توعية إلا إذا كانت الدراسة ذات سمات عالية الخطورة.

1. لدى المرشحين لجراحة عالية الخطورة مع طاقة وظيفية ضعيفة أو غير معروفة وخطر مرتفع حسب أداة معتمدة: قد يُنظر في اختبار الجهد لكشف الإقفار القابل للاستحثاث.
Class IIbLOE B-NR
2. لدى منخفضي الخطر، أو ذوي طاقة وظيفية كافية* مع أعراض مستقرة، أو المرشحين لجراحة منخفضة الخطورة: لا يُنصح باختبار جهد روتيني قبل الجراحة لانعدام الفائدة.
Class III — لا فائدةLOE B-R

* الطاقة الوظيفية الضعيفة: <4 METs أو DASI ≤34.

الموانع العامة لجميع أنماط اختبار الجهد

  • ACS
  • قصور قلب غير معوَّض
  • AS شديد/عرضي
  • اضطراب نظم غير مضبوط
  • ارتفاع ضغط شديد (≥200/110)
  • تسلخ أبهر حاد
  • التهاب تامور/عضلة قلب
  • انصمام رئوي
  • PH شديد

موانع النمط الخاص (Table 7)

النمطالمانع الخاص
اختبار الجهد (مع/بدون تصوير)عدم القدرة على الجهد
التصوير الدوائي بموسّعات الأوعية (دايبيريدامول/أدينوزين)اضطراب نظم مهم (VT، block درجة 2–3)، هبوط ضغط (SBP <90)، ربو/تشنج قصبي أو استخدام ميثيلزانثين (أمينوفيلين، كافيين) خلال 12 ساعة
إيكو دوبوتامينAS حرج، انسداد مخرج البطين الأيسر مهم هيموديناميكياً
🧭 اختيار النمط• الجهد أفضل من الدوائي إن استطاع المريض.
• MPI: عيوب عكوسة متوسطة-كبيرة = حساسية متوسطة للأحداث؛ غياب العيوب العكوسة = خطر أقل؛ العيوب الثابتة لا تزيد خطر الأحداث الحادة لكنها مؤشر لـ CAD.
• إيكو دوبوتامين: نتيجة موجبة 5–50%، وNPV غالباً >90%، والقدرة على التنبؤ بالأحداث 0–37%.
• أدلة محدودة على PET وCMR في هذا السياق.
• CARP (510 مريضاً): إعادة التوعية قبل جراحة الأوعية الكبرى لم تغيّر MI عند 30 يوماً ولا الوفيات، مع تأخير الجراحة 36 يوماً. وتجارب كبيرة أخرى لم تُظهر خفضاً للوفاة أو MI.
٨

اختبار الجهد القلبي الرئوي (4.4)

لا توجد توصية رسمية. CPET هو المعيار الذهبي لتقييم الطاقة الوظيفية موضوعياً، ويفيد في تشخيص سبب عدم تحمل الجهد (قلبي أم رئوي)، وتوجيه التحسين قبل الجراحة وإعادة التأهيل. يتنبأ بالاعتلال العام (أكثر شيوعاً من القلبي وحده) في جراحات البطن الكبرى والوعائية والسمنة والصدر. معظم الدراسات رجعية أحادية المركز، وعتبات الخطر تتفاوت (انخفضت عتبة anaerobic threshold من 11 إلى 9–10 مل/كغ/د). اختبار المشي 6 دقائق بديل أسهل لكنه لا يعطي كل بيانات CPET. العلاقة بين CPET و6MWT متفاوتة.

٩

CCTA وتصوير الشرايين الغازي (4.5–4.6)

CCTA ذو قيمة تنبؤية سلبية عالية، لكنه يبالغ في تقدير الخطر (يفوق المؤشرات السريرية بأكثر من 5 أضعاف في التقدير الخاطئ لمن لن يصاب بـ MACE) مما قد يؤخر الجراحة أو يلغيها. وهو ممنوع/ضار في الجراحة العاجلة والإسعافية.

1. لدى المرشحين لجراحة عالية الخطورة مع طاقة وظيفية ضعيفة* أو غير معروفة وخطر مرتفع: قد يُنظر في CCTA للكشف عن تشريح إكليلي عالي الخطورة†.
Class IIbLOE B-NR
2. لدى منخفضي الخطر، أو ذوي طاقة وظيفية كافية مع أعراض مستقرة، أو المرشحين لجراحة منخفضة الخطورة: لا يُنصح بـ CCTA روتيني قبل الجراحة.
Class III — لا فائدةLOE B-NR

* طاقة ضعيفة: <4 METs أو DASI ≤34. † التشريح عالي الخطورة: تضيّق جذع أيسر ≥50% أو مرض ثلاثي الأوعية مهم تشريحياً (≥70%).

🔬 تفاصيل• إن كان الكالسيوم الإكليلي = 0 خلال سنتين، فالمضي بالجراحة دون فحص إضافي معقول.
• مرض أحادي أو متعدد الأوعية على CCTA = خطر MACE ×3 أو ×8 على التوالي (تحليل 11 دراسة، 3480 مريضاً).
• لا تُثبت جدوى الكلفة عند مرضى NCS المستقرين.
• دراسات اللويحة الهشّة وCT-perfusion محصورة في الأدب غير الجراحي.

تصوير الشرايين الإكليلية الغازي (4.6)

1. لا يُنصح بتصوير الشرايين الإكليلية الغازي (ICA) الروتيني قبل الجراحة غير القلبية لتحسين النتائج.
Class III — لا فائدةLOE C-LD

يبقى استطباب ICA قبل الجراحة كاستطبابه في غير الجراحي: ACS، ذبحة متسارعة رغم أقصى علاج، إقفار متوسط-شديد جديد على الاختبار، مؤشرات انسداد جذع أيسر على الفحص غير الباضع. وفي CARP لم يغيّر تصوير الأوعية الروتيني النتائج بعيدة المدى؛ وتجارب أوروبية صغيرة لم تثبت فائدة ثابتة في الجراحة الوعائية.

١٠

ملخص الاختبارات وخلاصة الجزء الثاني

أي اختبار؟ وعند من؟ — ملخص عملي لفصلي 3 و4:

الاختبارمتى يُنصح بهمتى لا يُنصح بهCOR
أداة خطركل مريض CVD معروف مرشح للجراحة—2a
DASIجراحة عالية الخطورة—2a
تقييم الهشاشة≥65 سنة (أو أصغر مع هشاشة) + جراحة عالية الخطورة—2a
BNP/NT-proBNPCVD أو ≥65 أو ≥45 مع أعراض + جراحة عالية الخطورةلا دراسة عند منخفضي الخطر2a
cTn قبل الجراحةالفئة نفسها—2b
ECGCVD/أعراض + جراحة عالية الخطورة؛ شذوذ جديد؛ (2b) بلا أعراض في جراحة عاليةلا في الجراحة منخفضة الخطورة بلا أعراض2a / 2b / 3
إيكو البطين الأيسرزلة جديدة، علامات HF، اشتباه خلل جديد (1)؛ HF مع تغيّر سريري (2a)مستقر بلا أعراض1 / 2a / 3
اختبار الجهدخطر مرتفع + طاقة ضعيفة/مجهولةمنخفض الخطر، طاقة كافية، جراحة منخفضة الخطورة2b / 3
CCTAالشروط نفسها (2b)منخفض الخطر؛ جراحة عاجلة/إسعافية2b / 3
ICAاستطباب مستقل عن الجراحة فقطروتينياً3

🔑 أبرز نقاط الجزء الثاني

  • لا مؤشر خطر مفضّل؛ RCRI >1 أو MACE >1% = خطر مرتفع
  • الطاقة الضعيفة: <4 METs أو DASI ≤34، والحكم الذاتي للمخدِّر لا يُعتمد عليه
  • DASI يتنبأ بالوفاة/MI أفضل من تقدير الطبيب الذاتي
  • الهشاشة: ≥65 سنة؛ Clinical Frailty Scale الأفضل في إحدى الدراسات
  • BNP/NT-proBNP 2a، التروبونين قبل الجراحة 2b — بلا استراتيجية علاجية مثبتة تعتمد عليها
  • الإيكو الروتيني لا فائدة منه عند المستقر؛ Class 1 فقط عند أعراض جديدة أو علامات HF
  • اختبار الجهد وCCTA: 2b فقط عند خطر مرتفع + طاقة ضعيفة؛ ويُلغيان عند الطاقة الجيدة/الخطر المنخفض
  • ICA الروتيني قبل الجراحة: Class 3 (لا فائدة)